Consejos de nutrición A tu salud
México, D. F., 9 de enero (Redacción LaSalud.com.mx).- El número de enero de la revista “A tu Salud”, publicada por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) comparte una serie de consejos para que las personas mejoren su alimentación y logren con ello una vida más sana. Por medio de la licenciada Margarita Infanzón Ruiz, trabajadora social del IMSS Delegación Veracruz Norte, el organismo invita a la población a cuidar de sí mismos de una manera muy sencilla.
La función de los alimentos es proporcionar sustancias nutritivas que mantengan el adecuado funcionamiento del organismo. La alimentación está influida por la cultura y ambiente de cada grupo humano, así, los hábitos alimentarios dependen de una variedad de factores tales como el nivel socioeconómico, los conocimientos de las características de los alimentos y la forma de prepararlos.
En general, puede decirse que una alimentación sana debe incluir alimentos de origen vegetal (cereales, legumbres, hortalizas y frutas), lácteos y carnes magras. También es importante controlar el consumo de grasas, azúcar y sal.
Aquí presentamos algunos de los 30 consejos publicados por “A tu Salud”, revista que ofrece una variedad de artículos que pueden ser de gran utilidad.
• Consuma una variedad de alimentos, que incluya proteínas, vitaminas, minerales y fibra.
• Mantenga un peso adecuado para disminuir el riesgo de padecer presión alta, enfermedades cardiacas o diabetes
• Procure dormir ocho horas diarias
• Vigile que su familia y usted reciban el esquema completo de vacunación en las diferentes etapas de la vida
• Coma en familia, esto ayuda a que los niños aprendan a comer sanamente y a dejar de comer cuando están satisfechos
• Enseñe a los niños a comer sólo de vex en cundo alimentos altos en grasa o en azúcar y a combinarlos con un vaso de leche
• Corte frutas y verduras y colóquelas en la mesa para cuando los niños lleguen de la escuela o mientras prepara la comida, las comerán más rápido que cuando están guardadas
• Utilice aceite de oliva para cocinar y aderezar. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y grasas monoinsaturadas
• Los alimentos poco procesados, frescos y locales son los más adecuados, por lo que es imortante aprovechar los productos de temporada, en especial frutas y verduras
• Procure consumir diariamente productos lácteos, especialmente yogurt y quesos, pues son una buena fuente de proteínas, calcio, fósforo y vitaminas
• Consuma pescado en abundancia y huevos con moderación. El huevo debe consumirse cuatro veces a la semana como máximo
• Es recomendable consumir ocho vasos diarios de agua
• Realice actividades físicas, es tan importane como comer en forma adecuada
• Tenga hábitos saludables, como comer tres veces al día en horarios establecidos, la práctica deportiva, evitar fumar y consumir alcohol
• Visite periódicamente a su médico familiar o centro de salud más cercano para detectar enfermedades de manera oportuna