Nutritiva.mx

INSP, desarrolla un estudio para evaluar la efectividad del etiquetado frontal

Nutritiva.mx.- El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), desarrolla un estudio para evaluar la efectividad del etiquetado frontal y documentar si existe cambio en la dieta y hábitos de consumo de la población, luego de la implementación completa de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y …

Ver más »

Identifican barreras que enfrentan en producción y comercialización de alimentos saludables

Nutritiva.mx.- Los sistemas agroalimentarios atraviesan por una enorme crisis al producir de manera excesiva alimentos ultraprocesados que tienen nulo o bajo valor nutritivo, además de alto contenido energético, que ha impactado en la población con altos índices de obesidad y enfermedades asociadas. Ante ello, la Cumbre de Sistemas Agroalimentarios que …

Ver más »

Gisamac trabaja en un nuevo esquema de canasta normativa y saludable

Nutritiva.mx.– La transformación del sistema agroalimentario requiere campañas de comunicación alineadas a las necesidades reales de las personas para revertir el impacto negativo que ha tenido la alimentación inadecuada y que ha ocasionado obesidad y otros problemas de salud, sostuvo el director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y …

Ver más »

UNICEF e IMSS firman Memorándum por una Infancia Libre de Obesidad en México

Nutritiva.mx.– El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF, por sus siglas en inglés) firmaron el Memorándum por una Infancia Libre de Obesidad en México, que establece las bases y mecanismos de colaboración para una mayor difusión, promoción e impulso …

Ver más »

Expertos analizan el sistema alimentario mexicano

Nutritiva.mx.- La pandemia de COVID-19 mostró que es crucial mejorar la alimentación, debido a que la mala nutrición repercute en complicaciones de la enfermedad, afirmó el gobernador de Veracruz, Cuitláhuac García Jiménez, al inaugurar de manera virtual el Primer Diálogo Subnacional de México camino a la Cumbre de Sistemas Alimentarios. Se …

Ver más »

Niños deben tener una alimentación suficiente, equilibrada y variada a fin de satisfacer sus necesidades

Nutritiva.mx.- Ana Livier Medrano Lerma, supervisora de Nutrición del Primer Nivel, recomendó incluir en su nutrición verduras, frutas, cereales, leguminosas, alimentos de origen animal bajos en grasas y que beban agua natural. El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) hizo un llamado a los padres de familia a cuidar la …

Ver más »

Niños con una enfermedad catastrófica también sufren malnutrición

Nutritiva.mx.- En México y en el mundo, las enfermedades catastróficas como el cáncer, la leucemia linfoblástica aguda, enfermedad de Hodgkin y enfermedad metabólica plantean grandes desafíos para las familias, desde el diagnóstico médico hasta los tratamientos. Estas condiciones representan un gasto significativo para las familias, ya que afectan su capacidad …

Ver más »

Desde hoy se suman otros cambios en los empaques de alimentos ultraprocesados

Nutritiva.mx.- Desde el 1 de octubre de 2020 entró en vigor la Norma Oficial Mexicana 051 que establece un etiquetado de advertencia al frente de los empaques. Esta primera fase de implementación consistió en colocar los sellos octagonales de advertencia para productos con exceso en calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas …

Ver más »

Encuesta de salud y nutrición durante la pandemia revela posibles afectaciones en la salud física, mental y emocional.

El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) presentó los resultados de la Encuesta de Salud y Nutrición en menores de 12 años durante la pandemia por COVID-19 (ENSARS-CoV-2), la cual evaluó aspectos como alimentación, práctica de actividad física y conductas sedentarias, atención médica, morbilidad, medidas de mitigación y cuidados durante …

Ver más »