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Relación entre diabetes y colesterol, un grave riesgo para la salud

La realidad mexicana

Según datos registrados por el Sistema Nacional de Información en Salud,
en 2008, en México, 17.2% de las defunciones se debieron a enfermedades del
corazón, 11.1% a enfermedades isquémicas del corazón, y 14% a causa de la
diabetes mellitus, lo que ha colocado a estos
padecimientos como las principales causas de muerte entre la población.
Actualmente los números no han disminuido, por lo que se recomienda consultar
al médico en el caso de que se presenten dichos padecimientos.

Cabe destacar que entre los adultos mayores con diabetes, la principal
causa de muerte la constituyen las enfermedades cardiovasculares y, principalmente,
el infarto. De hecho, siete de cada 10 individuos con diabetes tienen alguna
anormalidad en sus niveles de grasas en sangre, particularmente elevación de
triglicéridos, de colesterol %u201Cdañino%u201D (LDL), y disminución de colesterol
%u201Cbenéfico%u201D (HDL) y su factor cardioprotector. 

¿Por qué se presenta esta relación?

El colesterol es un tipo de grasa que se encuentra en los tejidos
corporales y circula en la sangre en pequeños paquetes llamados lipoproteínas,
las cuales son diminutas partículas redondas de grasa rodeadas por proteína,
pero existen también otro tipo de grasas que se encuentra en las lipoproteínas
llamadas triglicéridos.

Las lipoproteínas de baja densidad (LDL), llamadas comúnmente colesterol
%u201Cmalo%u201D o %u201Cdañino%u201D, son las partículas que llevan el colesterol a las arterias,
donde se depositan y causan el endurecimiento de éstas, mientras que las
lipoproteínas de alta densidad (HDL), también conocidas como colesterol %u201Cbueno%u201D
o %u201Cbenéfico%u201D, permiten al cuerpo limpiar las arterias, ayudando a prevenir la
enfermedad de la arteria coronaria, la enfermedad vascular periférica y los
ataques cerebrales.

Cuando existe síndrome metabólico (llamado también síndrome X,
plurimetabólico, o de insulinorresistencia) se presentan factores de riesgo que
ponen en peligro a una persona de desarrollar una enfermedad cardiaca y
diabetes. Estos factores son: hipertensión arterial, aumento de los niveles de
azúcar, niveles sanguíneos elevados de triglicéridos, bajos niveles de
colesterol %u201Cbenéfico%u201D en sangre, y exceso de grasa alrededor de la cintura.

Si una persona tiene resistencia a la insulina (que es la hormona que
produce el cuerpo para ayudar a convertir el azúcar proveniente de los
alimentos en energía para el organismo) y acumula un exceso de azúcar en la
sangre, posiblemente se convertirá en un paciente con diabetes. Sin embargo, en
la mayoría de los casos, cuando llega el diagnóstico de diabetes, el paciente
ya lleva muchos años padeciendo el síndrome, lo que explica la alta
frecuencia de enfermedades vasculares en el corazón, el cerebro y las piernas
en este grupo de pacientes.

En el síndrome metabólico, el colesterol total quizás no sea muy alto,
pero los niveles de colesterol %u201Cbenéfico%u201D son bajos y los del %u201Cdañino%u201D altos,
al igual que los triglicéridos, por lo que las personas en estos casos corren
un riesgo mayor de padecer enfermedad de la arteria coronaria.

¡Mucho ojo!

Para prevenir estos problemas, lo indicado es
disminuir la cantida

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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