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Reconocen trabajo de Gisamac en favor de la seguridad alimentaria

Nutritiva.mx.- Durante la conferencia titulada “La condición de salud de la población mexicana, y el reto de las instituciones sanitarias para afrontar enfermedades relacionadas con la obesidad”, el director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece), Ruy López Ridaura, reconoció el trabajo que realiza el Grupo Intersectorial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (Gisamac) para avanzar en la transformación hacia un sistema agroalimentario sustentable que garantice la seguridad alimentaria.

El funcionario consideró que el reto para la transformación de raíz del sistema agroalimentario es la aprobación de una ley que permita garantizar el derecho a una alimentación saludable y que impacte en el sistema de salud.

En el marco de la 30 Conferencia de Autosuficiencia Alimentaria “El derecho fundamental a una alimentación suficiente, saludable y culturalmente pertinente”, convocada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), López Ridaura se pronunció a favor de la institucionalización del Gisamac para proteger los avances intersectoriales y vigilar coordinadamente el cumplimiento de los objetivos clave para el avance de la agenda en materia de alimentación y salud.

Recordó que la primera reunión para establecer este grupo se llevó a cabo el 14 de febrero de 2019, cuando se planteó la necesidad de una política de estado integral e intersectorial para lograr un sistema agroalimentario sustentable que garantice la seguridad alimentaria y genere entornos que contrarresten la epidemia de sobrepeso y obesidad.

El director general del Cenaprece dio a conocer que la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2018) muestra que 75.2% de la población, es decir, 62.1 millones de personas mayores de 18 años, tienen peso no saludable; de éstas, 29.8 millones viven con obesidad (36.1%) y 32.3 millones, con sobrepeso (39.1%). Por otro lado, sólo una cuarta parte de la población tiene peso saludable.

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Por su parte, el director general del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Juan Rivera Dommarco, habló sobre cómo mejorar la alimentación infantil desde la perspectiva de la salud pública. Comparando las prevalencias de sobrepeso y obesidad en niñas y niños de 5 a 11 años entre 2012 y 2018, existe una disminución del sobrepeso y aumento de obesidad, mientras que en la población adolescente ambos indicadores se incrementaron en ese periodo.

Rivera Dommarco destacó que la leche materna es la mejor fuente de nutrientes desde el nacimiento hasta los seis meses de edad, pues reduce el riesgo de obesidad a largo plazo y aporta elementos inmunológicos.

Agregó que cerca de 70% de azúcar adicionada que se consume en México proviene de bebidas azucaradas. La población infantil consume azúcares y productos chatarra desde edades tempranas. En este sentido, se requiere un paquete integral de acciones que promuevan entornos escolares sanos a través del impuesto a refrescos, etiquetado frontal de advertencia, evitar la publicidad dirigida a población infantil, orientación alimentaria adecuada, promoción de la actividad física y estrategias de comunicación enfocadas en promover la adopción de la alimentación saludable y sostenible.

De igual manera, reconoció el trabajo de Gisamac en el desarrollo de estas estrategias, incluido el fomento de la producción, distribución y abasto de alimentos saludables y mínimamente procesados. Y finalmente llamó a establecer un acuerdo regional para la protección de la salud de las y los niños: “tenemos la obligación de protegerlos, el derecho a la alimentación saludable se une al derecho a la protección de la infancia”, aseveró.

RGP

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