Altos niveles de colesterol y triglicéridos atrofian sistema circulatorio y corazón
Para evitar concentraciones anormales de colesterol y triglicéridos en la sangre que provoquen complicaciones cardiovasculares o de tipo circulatorio y con ello un infarto cardiaco, es importante tener una alimentación balanceada, nutritiva y sin exceso de grasa, advirtió el doctor Leonardo Galindo Gutiérrez, adscrito al Hospital General Regional 200 del IMSS México Oriente.
Aconseja el médico no consumir grasas saturadas en exceso, estas se encuentran en la leche entera, yogurt, quesos con alto contenido de grasa, mantequilla, crema, vísceras y manteca, es decir grasas de origen animal, como es el puerco o res.
Además de limitar el consumo de embutidos y eliminar definitivamente en la dieta los alimentos chatarra; al igual, no fumar ni ingerir líquidos embotellados –refrescos- con alto nivel de azúcares o glucosa.
En cuanto al consumo de grasas es preferible las de tipo mono- insaturadas, por ejemplo el aguacate, las oleaginosas, como nuez, avellanas, cacahuate y pistaches; además guisar con aceite vegetal (olivo, maíz, cártamo, girasol) y consumir acido graso Omega-3 que se encuentra en el pescado.
También es recomendable el ejercicio físico diario de tipo aeróbico como es nadar, caminar o bailar por lo mínimo 30 minutos diarios y tomar agua potable, sustituir la leche entera por leche descremada; utilizar yogurt bajo en grasa; preferir cortes de carne magra, comer carne de pavo, pollo sin piel y pescado fresco.
Es importante destacar que a través de los programas preventivos del IMSS, como el PREVENIMSS, se pueden detectar a tiempo los principales datos de riesgos como lo son la elevación de colesterol y triglicéridos, así como también los exámenes de glucosa para descartar la diabetes mellitus.