Ayudan higiene y buena alimentación afrontar la presencia de virus en el entorno
La regularización gradual de las actividades productivas obliga a extremar las medidas de higiene y procurar una alimentación balanceada, porque son las principales herramientas para evitar el contagio del nuevo virus A H1N1, afirmó Andrea Toledo Rojas, investigadora de
La química y doctora en ciencias biológicas, adscrita al Departamento de Salud Pública de
%u201CEn estos días muchos habitantes de
Lavarse las manos con frecuencia y aprender a toser son dos lecciones que deben conservarse en el futuro, añadió, porque se convive con microorganismos y aunque no todos son tan virulentos, sí causan infecciones en diversos grados.
Para fortalecer el sistema inmunológico %u2014mecanismo de defensa del organismo que identifica y elimina algunos agentes patógenos%u2014, Toledo Rojas recomendó comer bien.
%u201CAlimentarse de forma balanceada ayuda a mantenernos sanos. No hay evidencia científica de que
La especialista añadió que en muchos casos los contagios virales son autolimitados, es decir, el propio organismo tiene la capacidad de combatirlos. %u201CEste podría ser el caso de personas que están infectadas con el virus A H1N1%u201D.
Ante esta situación, dijo, la alternativa es extremar las medidas de higiene, tanto personales como en casas, escuelas, oficinas y otros sitios comunes.
%u201CSe debe aprender a convivir con este tipo de infecciones que quizá estén entre nosotros varios meses y es primordial interrumpir la cadena con agua y jabón, con el mantenimiento en lo posible de la distancia física%u201D, recordó.
Brigadas sanitarias
La investigadora informó que en
%u201CLas brigadas las realizarán estudiantes de medicina que están a punto de concluir la carrera, y acudirán a algunas delegaciones para preguntar si hay pacientes con influenza A H1N1%u201D, señaló.
El trabajo será una colaboración entre el Departamento de Salud Pública de