Noticias

Recomendaciones para evitar problemas de salud por corte de suministro de agua

Si utiliza esa agua para beber o cocinar, hiérvala durante 15 minutos o bien, agregue dos gotas de cloro por cada litro de agua y deje reposar 30 minutos
 
La Secretaría de Salud recomienda a la población de las zonas afectadas por el tercer corte de suministro de agua potable del 9 al 12 de abril, algunas medidas para el manejo adecuado de este líquido y evitar así problemas que puedan dañar su salud.
 
Para almacenar o guardar el agua que repartirán las pipas, utilice piletas, tambos, cubetas u otros recipientes que no se hayan empleado para sustancias químicas tóxicas  como gasolina, petróleo, pinturas o solventes, entre otros.
 
Los recipientes que use,  deberá lavarlos y desinfectarlos de la siguiente manera:
 
Póngase guantes de hule

En una cubeta prepare una solución desinfectante, agregando detergente y por cada litro de agua, una tapita (ocho mililitros.) de cloro

Con un cepillo o estropajo talle las paredes internas de los depósitos y recipientes

Deje que la solución actúe durante 30 minutos, para asegurar una buena desinfección.

Transcurrido ese tiempo, enjuague con agua limpia. El recipiente estará listo para guardar el agua potable de las pipas.

Mantenga siempre tapados los depósitos o recipientes

Cuando saque agua de estos depósitos, hágalo con las manos limpias y con un recipiente también limpio
 
Si utiliza el agua de las pipas para beber o cocinar, hiérvala durante 15 minutos o bien, agregue dos gotas de cloro por cada litro de agua y deje reposar por 30 minutos. Para frutas y verduras, recuerde que primero deben lavarse con agua y jabón y posteriormente desinfectarlas en una solución de cloro (cinco gotas de cloro por cada litro de agua) durante 30 minutos.
 
También es importante que antes de que se regularice el suministro de agua, lave y desinfecte la cisterna o tinaco. Para lo cual deberá:
 
Ponerse guantes de hule y utilizar cubre boca o trapo húmedo.
En una cubeta prepare la solución desinfectante, agregando por cada litro de agua, una tapita (ocho mililitros) de cloro.


Impregne un cepillo en la solución desinfectante y talle el piso, paredes y techo de la cisterna o tinaco.


No permanezca dentro de la cisterna por más de 10 minutos y realice intervalos durante la desinfección.


Deje que la solución actúe durante 30 minutos, para asegurar una buena desinfección.


Transcurrido ese tiempo, enjuague con agua limpia, coloque el flotador y la varilla a la salida de agua de la cisterna.


Por último, abra la llave para llenar el tinaco o cisterna.
 

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

Related Articles

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button