Con el fin de prevenir enfermedades diarreicas en épocas de altas
temperaturas, como la actual, donde es común la descomposición de alimentos,
principalmente los que mantienen expuestos al medio ambiente, la Delegación
Regional del Estado de México Oriente del Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS), recomienda evitar consumir productos que se expendan en la vía pública
-o en puestos callejeros- ; lavarse las manos con agua y jabón antes de cada
comida, así como después de ir al baño; además de lavar verduras y frutas.
El doctor Luis Felipe Flores Alcántara, epidemiólogo adscrito al
Hospital General Regional 196 del IMSS, tras señalar lo anterior informó que durante el 2010 se
presentaron 65 mil 532 casos de enfermedades diarreicas infecciosas y no
infecciosas. Mientras que en lo que va del 2011, se tienen registrados 12 mil
977 casos, en esta jurisdicción.
Con respecto a estas cifras, el
doctor Flores Alcántara mencionó que %u201CEs importante mantenernos alerta, ya que
las temporadas en que más se presentan las enfermedades diarreicas corresponden
a los meses de primavera y verano%u201D.
Añadió que los grupos por edad en los que se presenta los casos
diarreicos corresponden a niños de 0 a 4 años, en un nueve por ciento; en
jóvenes de 20 a 24, en un 8%; de 25 a 29 años, 7.5%; de 30 a 34 años, 7.5%; de
35 a 49, 7.2%; y los adultos mayores representan el 11%.
La Delegación Estado de México Oriente del IMSS lleva a cabo de manera
permanente campañas para la prevención de estas enfermedades, entregando sobres
de Vida, suero oral a madres y personas de la tercera edad y orientando al
derechohabiente acerca de las medidas
higiene-dietéticas.
El epidemiólogo expresó que las enfermedades diarreicas son todo aquel
evento que se caracteriza por aumento en
el número de evacuaciones y disminución de la consistencia, las cuales
son producidas por muchas causas, puede influir una fuerte impresión -emocional-; ingerir alimentos
descompuestos, hasta contraer infecciones y bacterias.
Básicamente las enfermedades diarreicas se dividen en dos tipos:
infecciosas y no infecciosas, las primeras causadas por un microorganismo que
está vivo como son el rotavirus, hongos
y algunos virus; las no infecciosas corresponden cuando algún alimento
altamente condimentado -como el mole- no sienta bien al estómago, estas
producen mayores evacuaciones de
carácter no infeccioso.
Los tratamientos para las enfermedades diarreicas son diferente, por
ello es importante acudir al médico, para un diagnóstico oportuno, tanto que
las diarreas infecciosas son tratadas
con antibióticos, y las de carácter no infeccioso se les suministra la ingesta
de electrolitos que es recomendable en ambos casos.
Recomendó Flores Alcántara acudir al médico ante cualquier síntoma de
infección y evitar la automedicación, pues en los casos de enfermedades no
infecciosas cualquier medicamento daña la flora intestinal, que son las
bacterias que mantienen en equilibrio nuestro organismo, y al extinguirlas
producen que el proceso se agrave más.