Noticias

Bebida con lactobacillus reduce fiebre generada por gastroenteritis aguda, causada por norovirus

El Departamento
de Laboratorio para la Investigación de Probióticos de la Facultad de Medicina
de la Universidad Juntendo (NAGATA Satoru, YAMASHIRO Yuichiro y otros) estudió
el complemento de leche fermentada probiótica con Lactobacillus casei strain
Shirota (LcS) en ancianos que viven en geriátricos y confirmó la reducción de
fiebre asociada con gastroenteritis por norovirus aguda.

 

El análisis de
la flora fecal demostró que la ingesta diaria de leche fermentada con LcS
aumentó las bacterias útiles (bifidobacterias, lactobacillus), redujo las
bacterias dañinas (grupo coliforme) e incrementó los ácidos grasos de la cadena
corta, sugiriendo que la 
flora
intestinal y el ambiente mejorados contribuyeron al alivio del síntoma de la
gastroenteritis.

 

Se sabe que el
norovirus es una causa principal de la gastroenteritis infecciosa aguda, que
ocasionalmente puede aumentar en la gravedad, especialmente entre ancianos con
sistemas inmunitarios comprometidos en riesgo de desarrollar una
deshidratación. Hace poco hubo una epidemia de la infección masiva en
instalaciones para ancianos. La prevención de dichas infecciones es un desafío.

 

Hasta donde
sabemos, hay muy pocos datos disponibles sobre los efectos de los probióticos
como el lactobacillus y no hay ningún informe sobre el norovirus.

 

Nuestros
resultados indican que el complemento probiótico puede servir como medio eficaz
de prevención de gastroenteritis infecciosas, incluso aquellas debidas a
norovirus en instalaciones en las que viven en grupo ancianos con sistemas
inmunitarios comprometidos.

 

Los resultados se publicaron el 27 de abril
del 2011 en la versión en línea del British Journal of Nutrition, publicación
científica.

 

1. Antecedentes

Se sabe que el
norovirus es una causa principal de gastroenteritis infecciosas agudas. La
infección por norovirus se transmite oralmente por los dedos y comidas
contaminadas; causa vómitos, diarrea y/o dolor abdominal cuando se expande por
el intestino. Puede ser leve con una recuperación rápida en individuos
saludables, pero puede transformarse en grave en niños o ancianos con sistemas
inmunitarios comprometidos, y hasta puede causar la muerte a causa de una
neumonía aspirativa luego de los vómitos o deshidratación grave. Especialmente en
los geriátricos, donde los ancianos con sistemas inmunitarios comprometidos
viven en comunidad, es clave la gestión de riesgos contra enfermedades
infecciosas. Sin embargo, es muy difícil controlar completamente la infección
y, por tanto, minimizar el daño de una infección es un problema.

 

Nuestro grupo
de investigación estudió la eficacia en la prevención de infección por
norovirus mediante la ingesta de lactobacillus (Lactobacillus casei strain
Shirota, LcS), que protege de infecciones y posee propiedades
inmunoregulatorias.

 

2. Detalles del
estudio

El estudio se
realizó en 77 ancianos que viven en geriátricos (edad promedio: 84). Los
sujetos se dividieron en dos grupos: uno fue el grupo de ingesta (39) y el
otro, el grupo de no ingesta (38). El grupo de ingesta recibió una leche
fermentada LcS (una botella de 80 
mL con 40.000
millones de LcS) diariamente durante un largo período de tiempo desde comienzos
de octubre del 2006. La salud de ambos grupos se controló según registros de
salud diarios y, de observarse diarrea, se tomaba una muestra fecal y se la
examinaba con un kit de detección de norovirus. Muchos de los sujetos
desarrollaron gastroenteritis por norovirus en diciembre del 2006. A pesar de
que la incidencia de infección no difirió significativamente entre los dos grupos,
el período con fiebre de 37 C o más fue 
menor en el grupo de ingesta que en el
otro.

Diez individuos
que vivían en la misma instalación (edad promedio: 83) recibieron la misma
ración de leche fermentada LcS durante dos meses, y la flora fecal luego se
comparó con los niveles previos a la ingesta. Los resultados demostraron que
las bifidobacterias beneficiosas y los lactobacillus aumentaron con la ingesta
de leche 
fermentada LcS.
Por otro lado, las bacterias coliformes dañinas disminuyeron y la tasa de
detección de Pseudomoanas, que pueden causar infecciones oportunísticas u
hospitalarias, también disminuyó.

Además, la
ingesta de leche fermentada LcS incrementó la concentración total de ácidos
grasos de la cadena corta fecal.

 

3. Debate y
expectativas futuras

Este estudio
sugiere que la ingesta de leche fermentada LcS es eficaz en la reducción de la
fiebre provocada por infección de norovirus. La ingesta de leche fermentada LcS
también incrementó las bifidobacterias y los lactobacillus, redujo las
bacterias coliformes y 
las
Pseudomonas, e incrementó la concentración de ácidos grasos de la cadena corta
(principalmente, ácido acético). Los ácidos grasos de la cadena corta
intestinales suprimen el crecimiento de organismos patogénicos como el grupo
coliforme, mejoran la capacidad de absorción del agua y los electrolitos y la
perístole del intestino, y también sirven como una fuente de energía para los
enterocitos. Según los informes, la ingesta continuada de leche fermentada LcS
también ha ayudado a la recuperación de la actividad reducida de los linfocitos
citolíticos naturales.

Por lo tanto, parecería que el factor clave en
el alivio de la fiebre que resulta de la ingesta de leche fermentada LcS es la
función de defensa mejorada del hospedador debido a factores como mejoras en la
función inmunomodulatoria y la flora intestinal.

Los resultados
de este estudio sugieren que se puede esperar que LcS contribuya como medio
eficaz de protección contra la gastroenteritis infecciosa incluida la infección
por norovirus e infecciones respiratorias y de otro tipo en instalaciones en
las que vivan en 
comunidad
ancianos con sistemas inmunitarios comprometidos.

 

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

Related Articles

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button