Prevenimss acciones para evitar la dislipidemia.
Si en la sangre se concentra gran cantidad de grasa, se forman trombos grasos que obstruyen las arterias y provocan infartos o eventos cerebrales vasculares
El jefe de Medicina Interna del Hospital General Regional No. 72 de Tlalnepantla, doctor Ramón Sánchez Tamayo, dijo que el principal detonante en nuestro país para el desarrollo de la dislipidemia -aumento de triglicéridos y colesterol-, es la mala cultura alimenticia, ya que estamos casi de manera cotidiana expuestos al consumo de la llamada vitamina%u201DT%u201D ( tortas, tamales, tostadas, tacos, etc.), es decir carbohidratos .
El doctor Tamayo explicó que el hígado convierte estos carbohidratos en grasas, las cuales se dividen en dos grupos: Las grasas de alta densidad que son útiles para el organismo ya que barren los sustratos grasos en el plasma sanguíneo y las grasas de baja densidad que tienen cualidades nocivas.
Añadió que a partir de los 18 años en los vasos sanguíneos se forman minúsculas fisuras llamadas (estrías grasas), porque es en ellas donde se depositan las grasas nocivas de baja densidad formando placas de colesterol a nivel corazón, cerebro o intestino, si en la sangre se concentra gran cantidad de de grasa, se forman trombos grasos que obstruyen las arterias y provocan infartos o eventos cerebrales vasculares.
En esta delegación, a través PREVENIMSS se lleva un estricto control de los niveles de trigliceridos y colesterol en la población derechohabiente que se encuentra en el rango de factores de riesgo, y en general a todos nuestros beneficiarios que presentan síntomas hereditarios de esta alteración como pueden ser niños, hijos de padres que la padecen.
En PREVENIMSS dice el doctor Sánchez Tamayo, tenemos acciones encaminadas para modificar los hábitos alimenticios nocivos e inculcar la cultura del ejercicio y el auto cuidado, sí tienes 35 años y tu cintura mide más de 100 centímetros en hombres y más de 80 centímetros en mujeres, acude a tu Unidad de Medicina Familiar, para que te realicen un chequeo, recuerda que los niveles de colesterol y triglicéridos aceptables no deben exceder los 180 puntos en el examen de laboratorio.