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Aumentan riesgo de infarto por colesterol, presiòn arterial y azùcar en sangre elevados

La hipercolesterolemia es una enfermedad silenciosa e incurable
 
Los niveles levemente elevados de colesterol, de azúcar en sangre y de presión arterial incrementan el riesgo de desarrollar enfermedad cardiaca, sobre todo ateroesclerosis coronaria, y, en consecuencia de sufrir un infarto y morir, aseguró el jefe del Departamento de Cardiología Intervencionista del Hospital General de México, Abel Pavía.
 
Subrayó que la presión arterial es un determinante del incremento del colesterol, debido a que, cuando la primera sube aunque sea poco, provoca que la cantidad de colesterol se deposite seis veces más en la arteria, si la persona es hipertensa, aumenta 10 veces, y este fenómeno es más común en las mujeres.
 
Explicó que el colesterol se acumula en las arterias y las tapa poco a poco, y es una enfermedad que tarda de 40 a 60 años en desarrollarse, después de ese tiempo, debido a la acumulación de colesterol, se rompe la arteria, se forma un tapón o coágulo para evitar que se pierda sangre, y se presenta un infarto.
 
Al participar en el seminario %u201CEl rol de la mujer en la prevención de enfermedades cardiovasculares%u201D, el especialista afirmó que este padecimiento inicia desde la etapa de lactancia, en menores que se alimentan al seno materno de mujeres con inadecuada alimentación, y conforme aumenta la edad es mayor el riesgo.
 
Este proceso de aumento de colesterol no tiene curación, no importa qué tanto haya, por eso es fundamental evitar que se acumule y sobrepase los 150 puntos. No obstante, si disminuyen las cifras de presión, colesterol y se suspende el consumo de tabaco se reduce el riesgo de mortalidad.
 
En ese sentido, resaltó que es indispensable evitar el consumo de productos con alto contenido de colesterol como el pan de dulce, las frituras y el uso de aceite al cocinar, a menos que sea de olivo. Comer frutas, cereales, hortalizas, pescado y pollo
 
El ejercicio regular aumenta el nivel de colesterol “bueno”, que se conoce como HDL y ayuda a eliminar el LDL de la sangre que puede formar placas en las paredes de las arterias. También, el corazón es un músculo que, como debe estar activo.
 
Al hablar sobre el tratamiento para el colesterol, dijo que hay unos compuestos llamados estatinas que disminuyen 42% el número de muertes por enfermedad cardiovascular o cerebrovascular, debido a que ayudan a la circulación sanguínea en las arterias.
 
Las estatinas disminuyen la placa de grasa que se forma en las arterias, que es la que se rompe y provoca el fallecimiento. Al modificar la biología de la enfermedad, en lugar de que la persona sufra un infarto, sólo puede sentir un dolor en el pecho, mejor conocida como angina de pecho.
 
Detalló que las estatinas naturales tienen una vida media en la sangre de tres horas y su poder para bajar el colesterol es muy bajo, pero en la actualidad es más común el uso de las sintéticas porque su efecto dura entre 18 y 24 horas y, por lo tanto, son más potentes para bajar el nivel de colesterol. En consecuencia, reducen el proceso de ateroesclerosis y de formación de coágulos en la arteria.
 
El especialista en Cardiología del HGM explicó que se deben tomar de 80 a 160 miligramos al día para que tenga los efectos deseados, sobre todo cuando la persona es diabética o hipertensa, quien debe tomar, además, los medicamentos propios de su enfermedad. De esta forma disminuye casi 40% el riesgo de sufrir un evento cardiaco.
 
Dijo que otro de los tratamientos son los estens que se insertan en la arteria para diluir la grasa que se acumula, y en este momento está en fase de investigación la fabricación de estens biodegradables que se insertan, abren sostienen un año la arteria abierta y después el organismo los destruye.

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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