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Una Alimentación sana, básica para el tratamiento de la diabetes

La diabetes es un trastorno metabólico caracterizado por carencia de insulina o bien por falta de efectividad de la misma, que se traduce en elevadas concentraciones de azúcar en la sangre. Esta enfermedad afecta entre 6,5 a 10 millones de personas en México, de este total, se estima que cerca de 2 millones tiene la enfermedad pero no le  ha sido diagnosticada. La OMS calcula que las muertes por diabetes aumentarán en más de un 50% en los próximos 10 años si no se toman medidas urgentes.
 
Tipos de diabetes


Diabetes Mellitus Tipo 1: Antes denominada juvenil o insulino dependiente.
Diabetes Mellitus Tipo 2: Antes denominada Diabetes del Adulto o no insulinodependiente (aunque algunos pacientes requieren insulina).


Diabetes Mellitus Gestacional: Es la alteración metabólica manifestada con la elevación de glucosa durante el embarazo.
 
Tratamiento:


El tratamiento de la diabetes consiste en reducir la glucemia y otros factores de riesgo que dañan los vasos sanguíneos, como la
tensión arterial elevada. Los pacientes con diabetes de tipo 1
necesitan insulina, mientras que aquéllos con diabetes de tipo 2
pueden tratarse con medicamentos orales, aunque también es
posible que requieran  insulina. En cualquier caso, es de suma importancia mantener un peso corporal saludable y una dieta adecuada que sea establecida por un nutriólogo de manera especial para cada paciente. Realizar regularmente ejercicio moderado como caminar es también un factor a considerar de gran importancia. 
 
Recomendaciones para una alimentación saludable:


Procure tener un horario definido para consumir los alimentos (no omita alguna comida) e incluya colaciones (comidas intermedias).


Disminuya el consumo de alimentos fritos o con exceso de grasa.
Aumente el consumo de verduras, si no dispone de tiempo para
     adicionarlas frescas, una buena opción pueden ser las verduras en
     lata, ya que conservan un alto nivel de nutrimientos y no tienen 
     grasa ni conservadores artificiales y la cantidad de sal que contienen es 
     la indicada para el consumo humano. Incluso, las verduras enlatadas
     son sometidas a un estricto control de calidad durante su selección y 
     envasado. Las empacadoras de alimentos suelen tener sus plantas 
     cerca de los lugares de cosecha para lograr que los alimentos sean 
     introducidos en las latas en su punto óptimo de maduración y los 
     procesos de cocción son controlados para ser los más adecuados para 
     lograr que conserven la mayor cantidad de vitaminas, lo que implica una
     ventaja sobre los alimentos preparados en casa donde no siempre la 
     variación de tiempo, calor y agua son los más indicados.


Aumente el consumo de fibra, esta se encuentra en forma abundante en verduras, frutas y leguminosas como el fríjol. Los frijoles enlatados además de la fibra, ofrecen proteínas de buena calidad y se conservan mejor que en cualquier otro empaque dado a las características de cerrado hermético al alto vació y opacidad de las latas.


Prefiera carne preparada de la siguiente forma: hervida, asada, al horno, al vapor; nunca frita. Consuma con mayor frecuencia carnes de aves y  pescado como atún en agua y sardina.


Evite el excesivo consumo de sal y tome de 6 a 8 vasos de agua (sin azúcar) al día.


Una buena opción para mantener una alimentación sana y variada pueden ser las sopas de verdura en lata, ya que el contenido de sodio es muy bajo y no contienen conservadores artificiales. Actualmente existen en el mercado una gran variedad de sopas todas ellas con excelente sabor y elaboradas con recetas tradicionales en un proceso de gran higiene.
 
Salmón con aceitunas (deliciosa receta muy adecuada para pacientes con diabetes):
 
Ingredientes:
2 ½ Kg de salmón fresco
250 g de mantequilla
180 g de queso crema bajo en grasa
½ lata de crema líquida
1 lata grande de aceitunas rellenas de pimiento
1 chorrito de vino blanco
Pimienta
½ taza de perejil lavado y picado
 
Modo de preparación:


Poner en un molde refractario grande el salmón previamente enmantequillado. Licuar el queso crema con la crema, una cuarta parte de las aceitunas y el vino blanco. Sazonar con un poco de pimienta. Si es necesario, añadir un poco de crema o leche descremada para que quede con consistencia de salsa. Verter sobre el salmón. Picar las aceitunas restantes y repartirlas. Precalentar el horno a 200° C y hornear  el pescado durante 20 o 30 minutos. Colocar en bonito platón. Decorar  con perejil picado.
 
Información nutrimental (por porción): 853.75 calorías, de las cuales: Proteínas 34.9%


72.6 g Hidratos de Carbono0%0 g Lípidos62.3%59.1 g
Sobre la CANAFEM (
www.canafem.org.mx)


La Cámara Nacional de Fabricantes de Envases Metálicos es una organización empresarial no lucrativa de representación, servicio y apoyo para los fabricantes de envases metálicos en la República Mexicana que se originó a mediados de 1987 primero como Asociación y después como Cámara Industrial. Una de sus funciones básicas es promover la utilización de los envases, tapas y tapones metálicos, como la mejor y más conveniente alternativa de empaque. La CANAFEM tiene el firme propósito de apoyar el crecimiento económico y el desarrollo sustentable de nuestro país.


Actualmente está presidida por el Ing. Antonio Garza González y la dirección general está a cargo del Lic. Arturo Cobián López.
 
 

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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