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Recomendaciones de COFEPRIS para el consumo de pescados y mariscos

Con motivo de la temporada de cuaresma, como ya es tradición se presenta un incremento en la demanda y consumo de productos pesqueros, adicionalmente estos meses se caracterizan por presentar temperaturas altas, entre 28 y 35 grados centígrados en promedio, lo cual trae consigo efectos negativos sobre la salud de la población, vinculados a la susceptibilidad de alimentos a la descomposición, así como la proliferación de microorganismos incluyendo aquellos  que causan enfermedades gastrointestinales.
 
 Para proteger a la población de los riesgos a la salud asociados a la contaminación de pescados y mariscos con virus, bacterias y parásitos, la COFEPRIS de la Secretaría de Salud formula las siguientes recomendaciones:
 
No compres ni consumas productos pesqueros que no estén refrigerados, congelados o enhielados.


Evita el consumo de productos crudos (como ceviche o cocteles).


Lava muy bien  los productos pesqueros antes de prepararlos.


Cuece bien los pescados y mariscos.


En el caso de los pescados se debe revisar que:


No presenten olores desagradables


Los ojos  y la piel sean brillantes


Las escamas no se desprendan con facilidad

Y durante su conservación, la temperatura de refrigeración no debe superar los  7 grados centígrados.


Cuando se adquieran moluscos se debe optar por aquellos que tengan la concha firmemente CERRADA y preferir aquellos cuyo origen sea conocido.
 
Tomando en cuenta que los riesgos sanitarios se presentan durante todo el año, la Comisión de Operación Sanitaria de la COFEPRIS lleva a cabo estas acciones de control sanitario de manera permanente, así como la atención oportuna de emergencias sanitarias.
 
Para mayor información, consulte la página electrónica de la COFEPRIS:
www.cofepris.gob.mx

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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