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Consumir más agua y alimentos higiénicos previene enfermedades en época de calor

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Estado de México Poniente, invita a la población a seguir unos sencillos consejos que le permitirán evitar enfermedades durante la época de calor.

La exposición al sol puede ocasionar: lesiones en la piel, quemaduras e incluso cáncer, además de deshidratación que puede conducir a un estado de choque, cansancio, agotamiento, dolor de cabeza e irritación ocular, menciona el doctor Guillermo Espinosa Fuentes, coordinador de investigación y enseñanza de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) 222.

Un problema común en la época son las enfermedades gastrointestinales e, incluso, el cólera a consecuencia del consumo de medicamentos descompuestos o poco higiénicos,  pueden presentar diarrea, padecimiento que afecta a las personas con tres o más evacuaciones líquidas o semilíquidas en 12 horas;  o una evacuación líquida o semilíquida que tenga pus o sangre.

Por su parte, el cólera es un padecimiento que sólo se presenta en el ser humano y es causado por un microbio llamado Vitrio cholerae que es altamente contagioso, pero es frágil y puede morir fácilmente al contacto con cloro.

Las principales recomendaciones preventivas, son: consumir por lo menos dos litros de agua al día, evitar la ingestión de líquidos con cafeína, azucarados o bebidas alcohólicas, ya que hacen perder más líquidos corporales, usar sombrero o sombrilla como protección y evitar consumir alimentos que estén expuestos al medio ambiente o  en riesgo de descomposición

Es recomendable limpiar y desinfectar los depósitos de agua, como tinacos y cisternas; el agua para consumo humano debe ser potable y desinfectada; el agua hervida y almacenada para beber debe conservarse en depósitos limpios y tapados; desinfectar el agua, puede realizarse agregando dos gotas de cloro por cada litro de agua; lavarse las manos antes y después de ir al baño y de comer alimentos.

Así como adquirir alimentos que estén frescos; lavarse las manos constantemente; mantener bien limpias todas las superficies de la cocina; evitar contacto entre alimentos crudos y cocidos; cocinar bien los alimentos y mantener toda la comida fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales.

El IMSS Estado de México Poniente hace un llamado a la población en general para seguir las recomendaciones, y les recuerda que ante cualquier malestar es necesario que acuda inmediatamente con su médico familiar para que valore su estado y puedan prevenir padecimientos más severos.

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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