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Nuestro viejo amigo-enemigo, el colesterol

Hechos sobre el colesterol


El colesterol es una sustancia que se puede encontrar en todo nuestro cuerpo. Ayuda en la producción de las membranas celulares, algunas hormonas y la vitamina D. El colesterol en la sangre proviene de dos fuentes: los alimentos que comemos y el hígado. Sin embargo, el hígado fabrica todo el colesterol que el cuerpo necesita.


El colesterol y otras grasas son transportados en la corriente sanguínea en forma de partículas esféricas llamadas lipoproteínas. Las dos lipoproteínas más conocidas son las lipoproteínas de baja densidad (su sigla en inglés es LDL) y las lipoproteínas de alta densidad (su sigla en inglés es HDL).

 


Chequeo de los niveles de colesterol en la sangre
La revisión de los niveles de colesterol es un estudio general, o el establecimiento del perfil de las grasas en la sangre. Estas revisiones ayudan a identificar a las personas con riesgo de enfermedad del corazón. Es importante hacerse el llamado perfil lipídico total para ver los niveles reales de cada tipo de grasa en la sangre: LDL, HDL, triglicéridos y otras. Consulte a su médico sobre si es o no oportuno hacerse este examen.


¿Cuál es el nivel saludable de colesterol en la sangre?
El nivel de colesterol alto en la sangre es un factor de riesgo importante para las enfermedades del corazón. Al bajar el colesterol en la sangre mediante el aumento de la actividad física, la pérdida de peso, el dejar de fumar y una dieta adecuada, ese riesgo disminuye. Sin embargo, la cifra de colesterol en la sangre es específica para cada persona, y por esa razón, un perfil lipídico completo es una parte importante de su historia médica y una información importante de la que su médico debe disponer. En general, los niveles saludables son los siguientes:


LDL – menos de 130 miligramos.


HDL – menos de 35 miligramos le pone en un riesgo mayor de enfermedad del corazón.


Se considera deseable un nivel de colesterol total por debajo de 200.


¿Qué son los triglicéridos?
Los triglicéridos son otra clase de grasa que se encuentra en la corriente sanguínea. La mayor parte del tejido graso del cuerpo está formado por triglicéridos.


Niveles de triglicéridos y la enfermedad del corazón (cardiopatía)
La relación entre los triglicéridos y la enfermedad del corazón está bajo investigación clínica. Sin embargo, muchas personas con triglicéridos altos tienen también otros factores de riesgo como niveles altos de LDL o niveles bajos de HDL.


¿Cuál es la causa del aumento de triglicéridos?
Los niveles elevados de triglicéridos se podrían deber a una condición médica como la diabetes, el hipotiroidismo, una enfermedad del riñón o una enfermedad del hígado. Las causas de niveles elevados de triglicéridos relacionadas con la dieta podrían incluir la obesidad y el consumo elevado de grasas, alcohol y dulces concentrados.



  • El nivel de triglicéridos saludable es menos de 150 mg.

Cálculo de las Calorías y de los Gramos de Grasa


Para mantener su peso actual, siga esta fórmula
Para determinar el número de calorías y de gramos de grasa que usted necesita consumir al día para perder o ganar peso, consulte a su médico o a un especialista en nutrición. Para mantener su peso actual, siga la fórmula que aparece a continuación:

1. Escriba su peso corporal en la ecuación que se adapte a su nivel de actividad y su sexo. Después, multiplique.


a) Hombre moderadamente activo:


_____ kg. x 15 calorías = _____ total de calorías por día.


a) Mujer moderadamente activa:


_____ kg. x 12 calorías = _____ total de calorías por día.


c) Hombre relativamente inactivo:


_____ kg. x 13 calorías = _____ total de calorías por día.


d) Mujer relativamente inactiva:


_____ kg. x 10 calorías = _____ total de calorías por día.  


2. Tome el total de calorías y multiplíquelo por el 30 por ciento.


____ calorías por día x 0,30 =


____ calorías procedentes de las grasas por día.


3. Tome el total de calorías procedentes de las grasas por día y divida entre 9
      (cada gramo de grasas tiene 9 calorías):


____ calorías procedentes de las grasas por día divididas entre 9 =


____ gramos de grasas por día.


Recuerde que las grasas saturadas sólo deben sumar el 10 por ciento del total de gramos de grasas consumidos.



Fuente: Methodist Health Care System (USA)

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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