Frutas y verduras alargan la vida
México D. F.- Las personas que consumen más frutas y verduras viven más. Así de sencilla es la conclusión de una investigación auspiciada por el Instituto Catalán de Oncología y cuyos resultados fueron publicados en el %u201CAmerican Journal of Clinical Nutrition%u201D.
El estudio contó con la participación de 41, 358 personas (15,610 hombres y 25, 748 mujeres de entre 30 y 69 años) de diferentes regiones de España. Los investigadores dieron seguimiento a los participantes durante más de seis años; el trabajo incluyó la realización de estudios de dieta, antropométricos y de sangre.
Estos voluntarios ingerían un promedio de
Una vez obtenidos los datos y ordenados en función de la edad, sexo, estilos de vida y alimentación de los participantes, los investigadores hallaron una relación directa entre el mayor consumo de vegetales y un menor índice de mortalidad.
Antonio Agudo, del servicio de Epidemiología del Cáncer del ICO, aseguró que %u201Ctener un consumo de más de una pieza de fruta diaria y de más de un plato de verdura reduce en un 30 por ciento la mortalidad%u201D. Detalló que los vegetales con semilla como los pepinos o los tomates, así como los vegetales con raíz como la zanahoria, tienen un efecto más marcado debido a sus propiedades antioxidantes.
%u201CEstos efectos eran más o menos conocidos, pero se trata de un estudio con mucha gente y que toma en cuenta los diferentes grupos de verduras y frutas%u201D, señaló. La investigación detectó que en las regiones del sur de España se consumen más frutas y verduras que en las del norte, y que son las personas mayores los mayores consumidores.
Los autores explicaron que lo más recomendable es consumir
%u201CSi a uno le cuesta llegar a los