La
amibiasis intestinal es una enfermedad que se produce a través de huevecillos
generados por un parásito llamado Entamoeba
histolytica (amiba), el cual puede habitar el intestino grueso; causando
infecciones generalmente asintomáticas, pero que pueden complicarse hasta
adquirir importancia clínica.
La doctora Violeta
Anguiano Martínez, especialista en medicina familiar de la Unidad de Medicina Familiar No. 88 de
Santa Ana Jilotzingo de la Delegación Estado de México Poniente del Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS), indica que en esta época del año es común el
incremento hasta en 20 por ciento de las consultas por amibiasis y enfermedades
diarreicas, debido a que por la mañana
se presentan temperaturas cálidas y por la tarde lluvias, lo que favorece a la
contaminación y descomposición de los alimentos y la propagación del parásito.
Esta enfermedad es de
tipo parasitaria, de fácil contagio,
debido a que puede ser contraída por cualquier persona sin importar su
edad, aunque, cabe destacar que los niños y adultos mayores son los más
susceptibles, es producida por consumir alimentos contaminados, así como
también por tomar agua no clorada o hervida.
El cuadro clínico por
amibiasis intestinal: presencia de diarrea, en ocasiones con sangre y
mucosidad, la cual llega a causar dolor abdominal leve, flatulencias, dolor
muscular y de cabeza, además de fatiga, cuando esta se complica es acompañada
por fiebre y escalofríos.
La doctora Anguiano
Martínez hacen referencia a que la amibiasis intestinal, se encuentra dentro de
los tres padecimientos más comunes entre los derechohabientes, causa común de
consulta, la cual de no ser atendida pertinentemente puede causar una severa
deshidratación e infección ocasionando la muerte.
Es de suma
importancia que antes de consumir alimentos y después de ir al baño, se
realicen un correcto lavado de manos con agua y jabón, de preferencia líquido,
o en su caso se utilice gel desinfectante, para evitar que este tipo de
parásitos se introduzcan en el organismo, ya que su vía de transmisión es de la
mano a la boca.
La médico del IMSS
indicó que la mejor manera de evitar este tipo de enfermedades es generar
hábitos de higiene en la preparación y consumo de alimentos, procurar la
desinfección de frutas y verduras, evitar beber agua que no esté hervida o
clorada, no dejar al aire libre y descubiertos los alimentos así como erradicar
de la casa las mocas e insectos como cucarachas y hormigas por su alto
contenido de bacterias y la facilidad que estas tienen para acercarse a los
alimentos.
Finalmente, la especialista recomendó a los derechohabientes
acudir periódicamente a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) correspondiente,
para que el médico realice una revisión sobre su estado de salud, le
prescriba un medicamento desparasitante y les proporcione las Guías Sobre el Cuidado
de la Salud, documentos que ampliarán los conocimientos sobre la prevención de
enfermedades.