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Investigación contra la diabetes

En los últimos años, la incidencia de la diabetes se ha incrementado
notablemente en México debido, entre otras causas, al estilo de vida sedentario
y deficientes hábitos alimenticios que imperan en zonas urbanas del país, que
desde hace tiempo son las que concentran el mayor número de población. De
acuerdo con reportes de la Organización Mundial de la Salud, alrededor del siete
por ciento de la población mundial padece diabetes, y en el caso nacional ese
porcentaje ya fue rebasado.


Además de poner en alerta a los sistemas de salud, tal panorama
también ha dado paso al establecimiento de mayor número de investigaciones
destinadas a prevenir, controlar y revertir ciertas complicaciones propias de la
enfermedad. Uno de esos esfuerzos es el que desarrolla la doctora Rosa Martha
Pérez Gutiérrez en el Laboratorio de Productos Naturales de la Escuela Nacional
de Ingeniería Química e Industrias Extractivas del Instituto Politécnico
Nacional (ESIQIE-IPN), en donde analiza las sustancias de diversas plantas que
puedan proteger a los pacientes diabéticos del estrés oxidativo y del daño
renal, hepático y lipídico que genera la enfermedad.


La investigación realizada en conjunto con la maestra en ciencias
Rosario Vargas Solís, de la Universidad Autónoma Metropolitana, ha arrojado los
primeros resultados significativos después de dos años y medio de estudio, los
cuales indican que las especies mexicanas Roumarinus Officinales (romero), Solpanthius Arenarius y Piper Auritum (hierba santa) contienen
propiedades de acción preventiva contra el estrés oxidativo y la glucosilación
de las proteínas, que juegan un papel importante en las complicaciones de la
diabetes.


%u201CEn el Laboratorio de Investigación de Productos Naturales de la
ESIQIE se estudiaron varias plantas con la finalidad de aislar e identificar
aquellos compuestos que presentan actividad antioxidante, hipoglucemiante,
hipolipidemia y, sobre todo, los efectos de los procesos de glucosilación no
enzimática responsables de las complicaciones de la diabetes. De las sustancias
encontradas también analizamos cuáles
podrían mezclarse para prevenir y atender los problemas que genera la enfermedad
en el organismo%u201D, subrayó la investigadora.


Apuntó que en la actualidad han sido reportadas más de 800 plantas
usadas en el tratamiento de la diabetes, pero sólo una pequeña parte de ellas
han recibido evaluación experimental y clínica para determinar su eficacia.
Empero, los datos reportados en los estudios sobre los remedios de la medicina
tradicional indican que existe un gran potencial para la obtención de nuevos
compuestos antidiabéticos, pues se ha aislado e identificado sustancias con
actividad antidiabética aproximadamente en 130 plantas de distintos
territorios.

La científica señaló que a nivel internacional existe un aumento en
la demanda para utilizar productos naturales con actividad antidiabética debido
a los efectos secundarios asociados a los fármacos
comerciales.


Cabe destacar que los aportes obtenidos hasta el momento en sus
estudios les valieron a ambas científicas recibir el Premio de Investigación
Médica Dr. Jorge Rosenkranz 2009, que
cada año otorga los laboratorios farmacéuticos Roche México, y que es
considerado uno de los más importantes en el país. 

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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