Noticias

Infecciones gastrointestinales aumentan la posibilidad de desarrollar sìndrome de intestino irritable

En estas vacaciones es
importante tener cuidado con los alimentos que se ingieren, toda vez que
representan un riesgo para contraer infecciones gastrointestinales, las cuales
aumentan hasta en un 30 por cierto la posibilidad de desarrollar Síndrome de
Intestino Irritable (SII), alertó el Doctor Alfredo Rodríguez Magallán, Jefe
del Servicio de Gastroenterología del Hospital Juárez de México de la
Secretaría de Salud.

%u201CEn temporada vacacional se
estima que cerca del 12 porciento de los viajeros sufren una infección
gastrointestinal provocada por el consumo de alimentos contaminados, ya sea por
ingerirlos con las manos sucias, porque no se preparan higiénicamente o bien,
por consumir agua no purificada%u201D, explicó Rodríguez Magallán.

Y es que más allá de la molestia de
los síntomas de las infecciones gastrointestinales, entre los que sobresalen, náusea,
vómito, diarrea, dolor abdominal, malestar general o incluso fiebre, mismas que
pueden presentarse desde los 30 minutos hasta las 48 horas posteriores al
consumo de alimentos, las infecciones de no ser tratadas a tiempo pueden
modificar la flora intestinal y con ello la función del órgano y ser así, las
causantes del desarrollo del SII; padecimiento crónico caracterizado por
irregularidad en las evacuaciones, distensión abdominal y excesiva producción
de gases, enfermedad que adicionalmente afecta considerablemente la calidad de
vida de las personas.

%u201CLas bacterias, parásitos y
virus que atacan el tracto intestinal en una infección modifican los
movimientos naturales del intestino y esto promueve una alteración en la flora
intestinal, , porque las bacterias del intestino grueso presentan una sobre
población y migran al intestino delgado, lo que causa la aparición de los
síntomas del SII%u201D, explicó el Doctor Magallán.

A pregunta expresa el Doctor Rodríguez
Magallán agregó que las principales bacterias que pueden causar el desarrollo
del SII son el Campylobacter la Salmonella, y la Shigella, mismas que se
encuentran en los alimentos contaminados, ante lo cual el especialista
recomendó a los vacacionistas tomar en cuenta las siguientes medidas:

   Lavarse las manos antes de
comer y después de ir al baño.

   Procurar no comer en
establecimientos ambulantes.

   Ingerir ensaladas, o bien
vegetales y frutas desinfectadas o lavadas.

   Comer únicamente pescados,
mariscos, carne o huevo bien cocidos o fritos

   Tomar agua embotellada y/o
purificada.

   No consumir en exceso cubos
de hielo en las bebidas, ya que la mayoría de las veces se hacen con agua no
purificada.

   No comer alimentos que no
hayan sido refrigerados

El especialista mencionó que a pesar
de las molestias de los síntomas, el SII así como las infecciones
gastrointestinales pueden ser controladas con antibióticos como la rifaximina
que, prescrita por el médico general o preferentemente  por el
gastroenterólogo, alivia las infecciones gastrointestinales y en 10 días controla
los síntomas del SII.

Finalmente, el
especialista hizo un llamado a las personas que
en caso de presentar alguno de los
síntomas referidos para el SII o las infecciones gastrointestinales, a que
acudan con un medico especialista, pues se estima que el 75 por ciento de las
personas que presentan tales malestares se automedican, lo cual lejos de
ayudar, puede prolongar la persistencia de los síntomas..

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

Related Articles

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button