Se fortalece la vigilancia epidemiológica por temporada de calor

Es importante mencionar que en la temporada de calor se
incrementan los riesgos para la salud y los efectos asociados a la exposición a
temperatura ambiental alta (golpe de calor, insolación y lesiones dérmicas),
así como las enfermedades diarreicas agudas.

 

Por lo anterior, se fortalecen las acciones de vigilancia
epidemiológica y atención médica a la población que presente daños por estas
causas, garantizando el abasto de medicamentos e insumos en todas las unidades
de salud.

 

En la semana epidemiológica del 31 de marzo al 06 de abril de 2011
no se notificaron casos de daños a la salud ni defunciones por altas
temperaturas. La temperatura máxima se registra en Tamuin, San Luis Potosí con
49 grados celsius.

 

Ante el aumento de la temperatura en gran parte del país y para
evitar riesgos a su salud, siga las siguientes recomendaciones:

·Aplique autocuidado para
prevenir enfermedades diarreicas y otras asociadas a la exposición a
temperaturas ambientales altas.

·Ingiera más líquidos de
los que acostumbra, no espere hasta que esté sediento para beberlos.

·Evite la ingestión de
líquidos con cafeína, azucarados o bebidas alcohólicas, ya que le hacen perder
más líquidos corporales.

·Consuma agua hervida o
para desinfectarla, agregue 2 gotas de cloro por cada litro de agua o una gota
de plata coloidal por cada dos litros y déjela reposar durante 30 minutos antes
de beberla.

·Vista ropa ligera, de
colores claros y, utilice sombrero o sombrilla para protegerse del sol.

·Evite exponerse al sol
durante las horas de mayor radiación (entre 11:00 y 15:00 h.)

·Elija las primeras horas
del día para llevar a cabo las actividades al aire libre y las deportivas, así
como ceremonias cívicas.

·Cubra las ventanas que
reciben la luz del sol colocando persianas, cortinas o periódicos, lo que ayuda
a disminuir hasta en 80% el calor en el interior de la casa.

·NUNCA permanezca, ni
permita que otros permanezcan dentro de un vehículo estacionado o cerrado.

·Consuma los alimentos
inmediatamente después de su preparación, para evitar su descomposición.

·Lave con agua y jabón las
frutas y verduras que se comen crudas, posteriormente desinféctelas
manteniéndolas sumergidas durante 30 minutos en un litro de agua al que
previamente agregó cinco gotas de cloro o cinco gotas de plata coloidal.

·En caso de que sus labios
y piel estén secos, solicite gratuitamente VIDA SUERO ORAL en cualquier unidad
del Sector Salud, prepárelo disolviendo el contenido de un sobre en un litro de
agua hervida o desinfectada y tómelo.

¡NO SE AUTOMEDIQUE! En caso de cualquier molestia, acuda de
inmediato a la unidad Médica más cercana a su domicilio.

 

Acerca de Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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