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La osteoporosis y la alimentación
Se recomienda que en la edad adulta se consuman diariamente 1000 mg de calcio elemental, para ayudar a mantener los huesos fuertes.
Algunos alimentos naturalmente ricos en calcio son:
- Leches enteras y descremadas.
- Yogures enteros y descremados.
- Quesos, cuanto más dura es la pasta, más calcio contiene.
- Espinacas.
- Brócoli.
- Legumbres y frutas secas.
- Sardinas con esqueleto, es el alimento más rico en calcio conocido.
Para tener siempre presente:
- Cuidado con el excesivo consumo de té, mate o café, ya que aumenta la eliminación de calcio por orina.
- Un consumo excesivo de proteínas animales y sodio también aumentan la eliminación de calcio por orina.
- La fibra interfiere en la absorción intestinal de calcio por lo que los alimentos ricos en ésta deben consumirse con moderación.
- El chocolate tiene oxalato que se combina con el calcio de la leche y se puede llegar a perder hasta un tercio del calcio ingerido.