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La osteoporosis y la alimentación

Se recomienda que en la edad adulta se consuman diariamente 1000 mg de calcio elemental, para ayudar a mantener los huesos fuertes.

Algunos alimentos naturalmente ricos en calcio son:

  • Leches enteras y descremadas.
  • Yogures enteros y descremados.
  • Quesos, cuanto más dura es la pasta, más calcio contiene.
  • Espinacas.
  • Brócoli.
  • Legumbres y frutas secas.
  • Sardinas con esqueleto, es el alimento más rico en calcio conocido.

Para tener siempre presente:

  • Cuidado con el excesivo consumo de té, mate o café, ya que aumenta la eliminación de calcio por orina.
  • Un consumo excesivo de proteínas animales y sodio también aumentan la eliminación de calcio por orina.
  • La fibra interfiere en la absorción intestinal de calcio por lo que los alimentos ricos en ésta deben consumirse con moderación.
  • El chocolate tiene oxalato que se combina con el calcio de la leche y se puede llegar a perder hasta un tercio del calcio ingerido.

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