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Hábitos alimenticios sanos combaten obesidad y sobrepeso infantil.

El abuso de alimentos muy concentrados en azúcar, sal
y grasas ha traído como consecuencia el aumento de la población infantil  que sufre de obesidad o sobrepeso.

Actualmente la Unidad de Medicina Familiar No. 222 del Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Estado de México Poniente, atiende
diariamente dos o tres niños con problemas de obesidad, indicó la jefatura de
Nutrición y Dietética.

Las causas son: falta de ejercicio y una ingesta
excesiva de carbohidratos provenientes de productos %u201Cchatarra%u201D que los niños
comen tanto en la escuela como en el hogar.

Los especialistas del Seguro Social señalan que la
comida %u201Cchatarra%u201D es la principal causa de obesidad y sobrepeso infantil, sus
altos niveles de carbohidratos se convierten en calorías  innecesarias para el cuerpo humano porque no
contienen proteínas ni minerales.

La obesidad es un problema que comienza desde el
vientre materno, ya que la madre come mal y el niño ya percibe sabores y olores
a través de la placenta, por lo que cuando nace tiende a buscar sabores muy fuertes, muy
concentrados en azúcar y sal.

Es recomendable que los padres de familia estén
pendientes del contenido nutricional de lo que comen sus hijos, los niños
tienden a consumir productos que contienen glutamato monosódico, un aditivo de
alimentos que genera una necesidad de seguir comiendo más y este se encuentra
en la mayoría de alimentos %u201Cchatarra%u201D, ocasionando una especie de adicción en
los infantes.

Entre los productos que mayor consumen los infantes
son: papas fritas, refrescos de cola, jugos industrializados, pastelillos,
caramelos,  entre otros que pueden
ocasionar daños a la salud tan comunes como las caries dentales o tan graves
como la diabetes y la hipertensión.

Los
médicos aconsejan que
en lugar de
comprar una bolsa de papas, los padres ofrezcan a sus hijos una fruta de
temporada, un puñito de pasas, o unas nueces, que le aportarán nutrientes
necesarios para su crecimiento, aunque lo más importante es la paciencia y
constancia para poder poco a poco generar hábitos alimenticios saludables.

La Delegación Estado de México Poniente invita
a los padres a que acudan a su Unidad de Medicina Familiar, donde médicos y
nutricionistas del IMSS lo orientarán sobre los alimentos que sus pequeños
deben consumir de acuerdo a su organismo, edad y talla. 

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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