· De acuerdo con la Organización Mundial de La Salud, las enfermedades diarreicas se encuentran entre las primeras causas de muerte de niños menores de cinco años.
De acuerdo con el doctor Guillermo Espinosa Fuentes, médico especialista en medicina familiar de la Coordinación de Enseñanza e Investigación de la Unidad No. 222 del Instituto Mexicano del Seguro Social, Delegación Estado de México Poniente, la diarrea es el cambio de frecuencia de las evacuaciones, convirtiéndose en líquidas, acompañadas de cólicos intestinales.
Estas evacuaciones son frecuentes y duran un promedio de cuatro hasta 14 días, lo que llega a ocasionar una deshidratación grave en la persona, especialmente si se trata de niños o adultos mayores, que de no ser tratada a tiempo puede terminar en muerte.
De acuerdo con datos de la Coordinación de Información y Análisis Estratégico del IMSS Estado de México Poniente, en los meses de enero a mayo ha habido un incremento de estas enfermedades en un 21%, con respecto a los mismos meses del año anterior
Una de las principales causas de la diarrea son los microbios que se transmiten a través de las manos sucias de las personas que preparan los alimentos, objetos que los niños se llevan a la boca, utensilios de cocina contaminados por insectos, alimentos en estado de putrefacción; entre otras.
Las primeras manifestaciones de esta enfermedad son: las deposiciones líquidas con materia fecal suelta y sin forma, inquietud, malestar general, falta de apetito, ruidos intestinales, mucha sed, y en algunas ocasiones vómitos, calentura, ojos hundidos y secos, sangre o resto de sangre. Estas indican que la enfermedad puede complicarse y que es importante que acuda a su unidad de medicina familiar, saber reconocer a tiempo la diarrea leve ayuda a evitar una diarrea grave.
El doctor Espinosa Fuentes resaltó que es muy importante tener acciones preventivas que nos protejan de la diarrea. Algunas de ellas son lavarse las manos antes de preparar los alimentos y biberones, antes de comer, después de ir al baño, mantener limpios los lugares donde se preparan los alimentos, consumir de preferencia en casa y alimentos frescos y en buen estado, evitar consumir alientos en estado de descomposición, lavarse con frecuencias las manos, lavar frutas, legumbres y verduras, refrigerar las carnes, pescados, carnes frías, lácteos, y no consumir alimentos que huelan mal o este descompuestos.
Algunas de las complicaciones por la diarrea es la deshidratación, que se presenta después de una diarrea aguda; por ello es importante tomar mucha agua y consumir vida suero oral, que puede encontrarlo en su unidad de salud.
La Delegación Estado de México Poniente reitera a sus derechohabientes la importancia de las medidas preventivas, exhortándolos a que ante cualquier malestar, acuda a su unidad de medicina familiar para tratarse oportunamente.