NacionalNoticias

Lluvia y calor factores que incrementan la amibiasis intestinal

  •  El no desinfectar las frutas y verduras
    de manera adecuada incrementa los riesgos.

La
amibiasis intestinal es una enfermedad que se produce a través de huevecillos
generados por un parásito llamado Entamoeba
Histolytica
(amiba), el cual puede habitar el intestino grueso; causando
infecciones generalmente asintomáticas, pero que pueden complicarse hasta adquirir
importancia clínica.  

La Delegación Estado
de México Poniente del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), a través de
la Unidad de Medicina Familiar No. 88 de Santa Ana Jilotzingo, indica que en
esta época del año, es común el incremento hasta en 10 por ciento de las
consultas por amibiasis y enfermedades diarreicas.

La causa está en el
clima del verano: por la mañana se presentan temperaturas cálidas y por la
tarde lluvias, lo que favorece a la contaminación y descomposición de los
alimentos y la propagación del parásito.

 

Esta enfermedad
parasitaria de fácil contagio, debido a que puede ser contraída por cualquier
persona sin importar su edad, aunque, cabe destacar que los niños y adultos
mayores son los más susceptibles, es producida por consumir alimentos
contaminados, así como también por tomar agua no clorada o hervida.

 

El cuadro clínico que
presenta la amibiasis intestinal se caracteriza por diarrea sanguinolenta
mucoide, la cual llega a causar dolor abdominal leve, flatulencias, dolor muscular
y de cabeza, además de fatiga. Cuando esta se complica es acompañada por
disentería aguda fulminante con fiebre y escalofríos.

 

Los médicos del
Seguro Social, hacen referencia a que la amibiasis intestinal, se encuentra
dentro de los tres padecimientos más riesgosos para el ser humano a nivel
mundial, ya que de no ser atendida pertinentemente puede causar una severa
deshidratación e infección ocasionando la muerte.

 

Es de suma
importancia que especialmente antes de consumir alimentos y después de ir al
baño, se laven bien las manos con agua y jabón, de preferencia líquido, o en su
caso se emplee gel desinfectante, para evitar que este tipo de parásitos se
introduzcan en el organismo, ya que su vía de transmisión es de la mano a la
boca.

 

Sin duda alguna la
mejor manera de evitar este tipo de enfermedades es generar hábitos de higiene
en la preparación y consumo de alimentos, procurar la desinfección de frutas y
verduras, evitar beber agua que no esté hervida o clorada, no dejar al aire
libre ni descubiertos los alimentos, así como erradicar de la casa las mocas e
insectos como cucarachas y hormigas por su alto contenido de bacterias y la
facilidad que estas tienen para acercarse a los alimentos.


Los
médicos de la UMF. No. 88 de Santa Ana Jilotzingo recomiendan a los
derechohabientes acudir periódicamente a la Unidad de Medicina Familiar (UMF)
correspondiente, para que el médico realice una revisión sobre su estado, y les
proporcione las Guías Sobre el Cuidado de la Salud, documentos que ampliarán los
conocimientos sobre la prevención de enfermedades.

 

Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

Related Articles

Back to top button